PASCAPANEN KOPI LALU JADI APA?

PASCAPANEN KOPI LALU JADI APA?

Sigedang, 29 November 2025 – Sebagai tindak lanjut konservasi kopi di Desa Sigedang, Nirudaya yang menggandeng kelompok Sedulur Kopi Sigedang dampingan LPTP-AQUA, melakukan peningkatan kapasitas kelompok dan praktik terkait proses pascapanen kopi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas pascapanen kopi dari petani, meningkatkan pemahaman kelompok dalam pengolahan kopi pascapanen, serta meningkatkan pemahaman terkait strategi pemasaran kopi.

Dalam kegiatan ini ada berbagai materi yang disampaikan, antara lain terkait teknik pemanggangan biji kopi atau roasting, dalam materi ini dijelaskan bagaimana mengetahui tingkat kematangan dan pengaruh terhadap cita rasa kopi. Selanjutnya adalah praktik roasting kopi menggunakan alat yang disediakan, dilanjutkan untuk proses pendinginan biji kopi atau cooling.

Di tahap berikutnya, kelompok juga diajak untuk melakukan proses penggilingan kopi atau grinding, hal ini bertujuan untuk menghaluskan kopi dan mengetahui penyesuaian tingkat kehalusan gilingan berdasarkan metode seduh.

Kelompok juga dibekali bagaimana menentukan dosis atau takaran sajian kopi (ratio coffee to water) untuk hasil seduh yang optimal serta proses pengemasan kopi yang berstandar dengan menggunakan one way valve dan label produk.

Kegiatan ini dilakukan dengan harapan bisa meningkatkan pemahaman kelompok kopi di Desa Sigedang dalam pengolahan pasca panen kopi serta menerapkan teknik pascapanen untuk meningkatkan kualitas kopi yang dihasilkan.

Mengingat Desa Sigedang merupakan salah satu sentra pengembangan kopi di Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Upaya peningkatan produksi, konservasi lahan, dan pemberdayaan petani perlu terus dilakukan melalui kegiatan aksi tanam kopi.

Oleh : Johan, Priyo, dkk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top