Praktek Pembuatan Konsentrat Pakan Sapi

Praktek Pembuatan Konsentrat Pakan Sapi

Oleh Farid Abdurrani

Sragen, 3 Oktober 2025

Salah satu pakan olahan ternak untuk sapi untuk mendukung pertumbuhan badan dan pertambahan volume daging adalah konsentrat. Konsentrat merupakan pakan tambahan kaya nutrisi yang berfungsi untuk melengkapi kekurangan gizi dari pakan utama seperti hijauan.

Pemberian konsentrat bertujuan mempercepat pertumbuhan dan meningkatkan produksi susu bagi sapi perah atau daging untuk sapi pada umumnya. Pakan ini umumnya terbuat dari campuran biji-bijian (jagung, dedak padi), limbah pabrik pangan (bungkil kelapa, ampas tahu), dan sumber protein lainnya, serta diperkaya vitamin dan mineral. 

Komponen dasar dalam membuat konsentrat harus mengandung karbohidrat yang bisa berasal dari dedak, jagung, polard dan onggok. Sumber protein berasal dari bungkil kelapa, bungkil kedelai dan bungkil kacang tanah. Sumber vitamin berasal dari bahan baku berupa empon-empon misalkan bubuk kunyit, temulawak dan jahe, Sedangkan mineral berasal dari garam grosok.

Demikian materi Sekolah Lapang (SL) Peternakan Terpadu kelompok Bina Peternak Sejahtera Desa Manyarejo Plupuh Sragen, pada pertemuan ke tiga di sesi pertama. Difasilitasi oleh LPTP, pada sesi kedua dilakukan praktek pembuatan kosentrat dari bahan baku berupa jagung giling, dedak padi, bungkil sawit, CGF (cron gluten feed), bungkil kelapa, ampas jagung, premix/mineral mix, herbal mix dan garam grosok.

Meskipun campuran bahan tersebut bisa langsung diberikan pada sapi, tetapi disimpan terlebih dahulu dalam tong yang akan dibagikan pada pserta SL di pertemuan berikutnya. Penyimpanan tersebut bertujuan untuk memastikan konsentrat tidak cepat berjamur, rusak atau dimakan serangga.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top